Есть у меня такое мнение, что для "музыкальных занятий" совсем не обязательно отдавать ребёнка
в музыкальную школу - если родители (бабушка, тётя и т.д.) музыканты - можно и не отдавать.
Вот я тому наглядный пример - ни дня в музыкальной школе)))
читать дальшеПри этом творчество прёт из всех щелей. А ведь могли бы убить всё на корню, если бы я играл нудные этюды, и меня "подстригали бы" под одну гребёнку со всеми. ИМХО, муз.школа даёт "технику", но убирает "индивидуальность" и "творчество". На мой вопрос: а есть ли в муз.школах такие задания как "импровизация" или "сочинение маленького отрывка или песенки" - чаще всего отвечают "нету". Ребёнок становится "исполнителем" чужих произведений без малейшего признака "отсебятины". В классической музыке "отсебятина" недопустима!
Честно расскажу - я пытался учить ноты 2 раза в жизни.
Первый раз лет в 10, году в 1996-м, когда меня хотели отдать в муз.школу, но не отдали. Я посидел с книжкой с названием типа "Элементарная теория музыки", ничё не понял во всяких диезах где что ставится. Решил что "теория - ничего, практика - всё". Стал учить аккорды, ибо это проще.
Второй раз это было лет в 17, в "Свезаре", году этак в 2003-м. Тогда меня хотели взять в ансамбль гитаристов, и я даже что-то там играл, разучивая не по нотам, а "куда какой палец ставить")))
Если меня спросят "подберу ноту или аккорд", я скажу что это. Даже иногда говорю "здесь мелодия ми-фадиез-соль" ну типа умничаю. Но вот если мне листок с нотами показать, я скажу: "Ээээ... Лучше напой на ля-ля-ля, я хоть пойму, как звучит")))
Почему почти 90% моих знакомых музыкантов - самоучки как я?
А почти все (за редким исключением) "окончившие музыкальную школу" -
терпеть не могут музыку???