01:42 

Музыкальная школа и творчество - совместимые вещи? Сомневаюсь.

Ivanchiv
Есть у меня такое мнение, что для "музыкальных занятий" совсем не обязательно отдавать ребёнка
в музыкальную школу - если родители (бабушка, тётя и т.д.) музыканты - можно и не отдавать.

Вот я тому наглядный пример - ни дня в музыкальной школе)))
При этом творчество прёт из всех щелей. А ведь могли бы убить всё на корню, если бы я играл нудные этюды, и меня "подстригали бы" под одну гребёнку со всеми. ИМХО, муз.школа даёт "технику", но убирает "индивидуальность" и "творчество". На мой вопрос: а есть ли в муз.школах такие задания как "импровизация" или "сочинение маленького отрывка или песенки" - чаще всего отвечают "нету". Ребёнок становится "исполнителем" чужих произведений без малейшего признака "отсебятины". В классической музыке "отсебятина" недопустима!

Честно расскажу - я пытался учить ноты 2 раза в жизни.
Первый раз лет в 10, году в 1996-м, когда меня хотели отдать в муз.школу, но не отдали. Я посидел с книжкой с названием типа "Элементарная теория музыки", ничё не понял во всяких диезах где что ставится. Решил что "теория - ничего, практика - всё". Стал учить аккорды, ибо это проще.

Второй раз это было лет в 17, в "Свезаре", году этак в 2003-м. Тогда меня хотели взять в ансамбль гитаристов, и я даже что-то там играл, разучивая не по нотам, а "куда какой палец ставить")))
Если меня спросят "подберу ноту или аккорд", я скажу что это. Даже иногда говорю "здесь мелодия ми-фадиез-соль" ну типа умничаю. Но вот если мне листок с нотами показать, я скажу: "Ээээ... Лучше напой на ля-ля-ля, я хоть пойму, как звучит")))

Почему почти 90% моих знакомых музыкантов - самоучки как я?
А почти все (за редким исключением) "окончившие музыкальную школу" -
терпеть не могут музыку???

URL
Комментарии
2010-04-15 в 10:09 

Parkan
Дело не в том, что музыкальная школа убивает тягу к музыке.

Просто обычно решение "идти или нет" за ребенка принимают родители - естественно, очень часто оно не совпадает с наличием творческих способностей и желания. Чисто статистически так и должно быть.

2010-04-15 в 11:19 

Когда ребенку предоставляют выбор, чем заниматься, он выберет целыми днями носиться по улице с такими же ребенками. А потом вдруг, лет в 20, обнаружит, что ничего тольком не умеет, кроме как учиться в школе, потому что это всех заставляют делать.
А способности к чему-то могут обнаружиться только если попробовать что-то.

2010-04-15 в 13:36 

Эди. Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Да.. вот так.. бац! а ведь я нифига не умею *( ни играть, ни петь
Для меня загадка, как люди без слуха заканчивают музыкалки, играют только механически, по нотам.
Хорошо, если родители музыканты и могут сами научить скрипке-гитаре-пиано и т.п.
Конечно, предки не должны заставлять.. но они должны давать ребёнку возможность пробывать, возможность обучаться, помочь ему расскрывать таланты (а вот они уже у каждого свои)

   

Ivanchiv - блины с козинаками

главная